|
La transformation du vin blanc en vin jaune se caractérise par
le développement spontané à la surface du vin d’un voile de levures de types
"Saccharomyces bayanus". Au
départ, le voile est formé par de petites taches qui s’agrandissent et
recouvrent la totalité de la surface du vin. D’abord fin, de couleur noire,
il se veine de lignes plus ou moins brunes, et se pique d’îlots blancs. Quand
il est bien développé il apparaît plus ou moins granité et mat. L’aspect
physique du voile dépendra des années, de l’âge du vin et des
caractéristiques du milieu ambiant. Le fût de chêne, la température, l’hygrométrie, et l’aération
de la cave influencent fortement son développement. Ainsi lorsque le voile
recouvre le vin, il le protège de l’air contenu dans la vidange. Les échanges
s’effectuent alors à travers le bois du fût et sous le contrôle du voile.
Ailleurs, un vin laissé dans de telles conditions deviendrait
du vinaigre ! Ici, il va se transformer en un merveilleux vin au bouquet
exceptionnel. Afin d’éviter tout accident, deux prélèvements peuvent être
effectués : l’un à l’automne et l’autre au printemps. Ils permettent de
contrôler la bonne santé du voile. Ainsi c’est pendant le vieillissement sous
voile que réside en partie le miracle de ce mystérieux vin jaune.
|