Le Vignoble Jurassien

Si le vin jaune est le fleuron des vins du Jura, il n’en reste pas moins vrai que notre terroçir engendre une palette de vins de haute lignée. Les vins du Jura de bonne garde sauront réjouir les oenophiles les plus avertis.

Les vins blancs:
Issus soit du Chardonnay pur, soit d’un assemblage de Chardonnay et de Savagnin, soit le plus rarement du Savagnin, ce dernier étant réservé généralement à l’élaboration du vin jaune.
- Le Chardonnay : très limpide d’un jaune pâle argenté, a des notes florales avec parfois une pointe d’acidité en bouche. Il accompagne hors d’œuvres, poissons, coquillages, crustacés. Lorsqu’il est vieilli en fûts de chêne deux ou trois ans, il acquiert un goût prononcé du terroir (goût de pierre à fusil).
L’assemblage Chardonnay - Savagnin ou le Savagnin pur accompagne entrées, charcuteries, volailles, viandes rouges rôties, fromages.

Les vins rouges:
Vins rouges de Ploussard (Poulsard) et vins rouges de Trousseau. Le premier offre une palette de vins aux couleurs nuancées et claires. Le rosé du Jura est un Ploussard (Poulsard) vinifié en rouge présentant un goût léger et fruité. Il peut se conserver plus de 10 ans. Il accompagne avec bonheur rôtis, grillades, charcuteries.

Le Trousseau vinifié, seul ou en association avec le Pinot ou le Ploussard, est plus généreux, tanique, au nez de petits fruits rouges, long en bouche. Il peut se conserver 20 à 30 ans. Il accompagne viandes rouges, gibiers en sauce, fromage.

Le vin de paille:
Le vignoble jurassien s’enorgueillit de deux types de vin dont il s’est fait une spécialité : le vin jaune et le vin de paille. Ces deux produits, que l’on aurait tendance à confondre, sont en réalité très différents. Le vin de paille est un liquide liquoreux, naturellement doux, dont la richesse en sucre résulte d’une sur-maturation "hors cep" après la cueillette. Ce "passerillage", qui peut avoir lieu sur un lit de paille, explique sa dénomination. Il est obtenu à partir d’un savant assemblage des cépages jurassiens. Ce grand liquoreux se déguste légèrement frais au dessert avec du foie gras…

Vin de longue garde, plus de 50 ans.

Les méthodes traditionnelles ou Crémant:
Sont vinifiés selon la méthode de la seconde fermentation en bouteille. Bruts, demi-sec, blancs ou rosés, ils sont par excellence le breuvage de la fête (10 ans de garde).

Le Macvin :
Marguerite de Flandres le baptisa « le galant ». L’épouse de Philippe le Hardi raffolait de ce vin de liqueur élaboré à partir du moût de raisin « muté » avec du marc du Jura vieilli en fûts. Il se boit en apéritif ou en dessert. Essayez-le avec du melon !

Le marc du Jura:
C’est une eau-de-vie de pur raisin. Il entre dans le tiercé des meilleurs alcools français. Il titre 50 degrés mais les années passées en futaille l’arrondissent et mettent en valeur ses arômes et son goût e fruits secs.