Le
Vignoble Jurassien
Si le vin jaune est le fleuron des vins du Jura, il n’en reste
pas moins vrai que notre terroçir engendre une
palette de vins de haute lignée. Les vins du Jura de bonne garde sauront
réjouir les oenophiles les plus avertis.
Les vins blancs:
Issus soit du Chardonnay pur, soit d’un assemblage de
Chardonnay et de Savagnin, soit le plus rarement du Savagnin, ce dernier
étant réservé généralement à l’élaboration du vin jaune.
- Le Chardonnay : très limpide d’un jaune pâle argenté, a des notes
florales avec parfois une pointe d’acidité en bouche. Il accompagne hors
d’œuvres, poissons, coquillages, crustacés. Lorsqu’il est vieilli en fûts de
chêne deux ou trois ans, il acquiert un goût prononcé du terroir (goût de
pierre à fusil).
L’assemblage Chardonnay - Savagnin ou le Savagnin pur
accompagne entrées, charcuteries, volailles, viandes rouges rôties, fromages.
Les vins rouges:
Vins rouges de Ploussard (Poulsard) et vins rouges de Trousseau. Le premier offre
une palette de vins aux couleurs nuancées et claires. Le rosé du Jura est un Ploussard (Poulsard) vinifié en
rouge présentant un goût léger et fruité. Il peut se conserver plus de 10
ans. Il accompagne avec bonheur rôtis, grillades, charcuteries.
Le Trousseau vinifié, seul ou en association avec le
Pinot ou le Ploussard, est plus généreux, tanique,
au nez de petits fruits rouges, long en bouche. Il peut se conserver 20 à 30
ans. Il accompagne viandes rouges, gibiers en sauce, fromage.
Le vin de paille:
Le vignoble jurassien s’enorgueillit de deux types de vin dont
il s’est fait une spécialité : le vin jaune et le vin de paille. Ces deux
produits, que l’on aurait tendance à confondre, sont en réalité très
différents. Le vin de paille est un liquide liquoreux, naturellement doux,
dont la richesse en sucre résulte d’une sur-maturation "hors cep"
après la cueillette. Ce "passerillage",
qui peut avoir lieu sur un lit de paille, explique sa dénomination. Il est
obtenu à partir d’un savant assemblage des cépages jurassiens. Ce grand
liquoreux se déguste légèrement frais au dessert avec du foie gras…
Vin de longue garde, plus de 50 ans.
Les méthodes traditionnelles ou Crémant:
Sont vinifiés selon la méthode de la seconde fermentation en
bouteille. Bruts, demi-sec, blancs ou rosés, ils sont par excellence le
breuvage de la fête (10 ans de garde).
Le Macvin :
Marguerite de Flandres le baptisa « le galant ». L’épouse de
Philippe le Hardi raffolait de ce vin de liqueur élaboré à partir du moût de
raisin « muté » avec du marc du Jura vieilli en fûts. Il se boit en apéritif
ou en dessert. Essayez-le avec du melon !
Le marc du Jura:
C’est une eau-de-vie de pur raisin. Il entre dans le tiercé
des meilleurs alcools français. Il titre 50 degrés mais les années passées en
futaille l’arrondissent et mettent en valeur ses arômes et son goût e fruits
secs.
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