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asteur
Le 7 octobre 1855 Louis
Pasteur,
alors Doyen de la nouvelle Faculté des Sciences de Lille, demande à son père
de lui envoyer quelques bonne bouteilles pour la rentrée solennelle des
facultés : "Je désire faire boire à ces messieurs un des meilleurs vins
de mon pays et je crois que je ne peux mieux faire que de leur donner un
échantillon de vin d’or." écrit-il. Le vin d’or est sans doute le fameux
vin jaune. Pasteur en était "l’ambassadeur", 8 ans plus tard il en
devint le "médecin".
C’est à partir de 1863 que
Louis Pasteur étudie les maladies des vins. A l’automne, pendant deux années
consécutives, le savant transporte son laboratoire à Arbois.
Il se procure du raisin pour étudier l’évolution du moût. Il observe et note
minutieusement chaque détail intéressant. Il va de caves en caves et analyse
quelques échantillons de vin jaune de ses amis vignerons. Ses cahiers de
laboratoire conservés précieusement nous font découvrir quelques bribes de
ses travaux. D’une écriture fine et méticuleuse le savant note :

A son sens aigu de
l’observation s’associe la patience d’écouter les vignerons et d’examiner
avec intérêt leur requête. Afin de progresser dans ses recherches sur les maladies
des vins, Pasteur s’interroge et questionne judicieusement ses amis sur le
vieillissement particulier du vin jaune et de son goût caractéristique…Tout
est consigné dans ses cahiers :

Les résultats de ses
travaux seront publiés en 1866 dans "études sur le vin". Pasteur
écrit à propos du vin jaune : "l’étude attentive de ce vin et de toutes
les conditions de sa fabrication est une de celles qui m’ont le plus éclairé
sur les propriétés générales des vins". Malgré sa rigueur scientifique,
ce mystérieux vin ne lui avait pas totalement livré ses secrets. Avait-il
réellement perçu l’importance du voile de levures lors du vieillissement en
fût? Ne semble-t-il pas accorder une prépondérance à l’air et à la lumière?
Néanmoins dans le cadre global de ses travaux sur les malades des vins,
Pasteur proposa, outre les conseils d’hygiène, de chauffer les vins. Cette
méthode prit le nom de pasteurisation ; Aujourd’hui, bien qu’elle soit abandonnée
pour le vin, elle garde de nombreux domaines d’application tels les produits
laitiers ou les jus de fruits.
Pasteur considéré comme « le père de l’œnologie moderne » décéda le 28
septembre 1895. Les vignerons arboisiens lui rendirent hommage en confectionnant
une énorme couronne de raisins.
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