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épage
Le nom de Savagnin proviendrait de la famille "Sauvanon" ou "Savanum" qui se rapproche du vocable "Sauvage".
Au point de vue botanique, le Savagnin pourrait tirer son origine des lambrusques, espèces de vignes spontanées qui existaient dans certaines contrées avant l’invasion du phylloxéra. Le fait est que notre cépage était connu au XVIème siècle du Revermont au Jura souabe, et sur les deux rives du Rhin. Il était aussi cultivé dans le Haut-Valais. La dénomination de "Traminer" que porte le Savagnin dans certaines régions ne suffit pas à prouver que le petit village de Tramin, en Italie du Nord, soit le lieu d’origine de ce cépage.

08bLe Savagnin a pour synonyme :
Noble rouge, gentil duvet rouge, blanc-brun, gringet… (en France). Edeltraube, Kleiner Traminer, Chriskindlestraube, (raisin de Noël) Rothedel… (Allemagne). Crvena ruzica (Croatie). Nürnberger rouge (Autriche). Rusa (Roumanie). Drumin Ljbora en Bohême. Fromentin, Tramini rouge (Hongrie)

 

Description ampélographique :
- Bourgeonnement : très duveteux, d’un blanc verdâtre teinté de rose sur les bords.
- Sarment : brun fauve ponctué de gris, assez mince, noué court ; vrilles courtes, duveteuses, bifurquées.
- Feuille : arrondie, de taille moyenne, épaisse, rugueuse, vert foncé à la face supérieure, blanchâtre à grisâtre sur la face inférieure, superficiellement lobée ; dents petites, arrondies, peu aiguës, sinus pétiolaire étroit ou fermé, point pétiolaire rosé.
- Grappe : petite, un peu ailée, compacte.
- Grain : oblong, petit ou de grosseur moyenne ; peau épaisse, résistante, jaune plus ou moins bronzé à maturité ; charnu, croquant, juteux, très sucré, d’uns saveur délicate.
- Maturation de deuxième époque, c’est-à-dire décalée d’environ quinze jours par rapport au Chasselas.

Variétés
- Blanc, jaune, vert ou blanc brun, types milleran ou blanc court. En réalité, il ne s’agirait que de sous variétés obtenues lors de la sélection.
- Rose : il porte le nom de "Traminer".
En Alsace ou (Klevener d’Heiligenstein). On le connaît plus sous sa forme "épicée" ou Gewurztraminer qu a connu une grande fortune.

Pratique culturale
Souche assez vigoureuse qui est sensible à la coulure et au millerandage, accidents survenant après la floraison.
Il résiste assez bien aux hivers mais craint un peu les grandes chaleurs. Il se plait dans les sols marneux. Son rendement varie de 30 à 45 hl par ha.
Sa taille est dite en courgée, le viticulteur laisse 2 à 3 baguettes bien aoûtées et saines.

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