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06baLe vignoble jurassien couvre 1865 ha répartis selon un axe nord-sud, qui s’étend de Salins-les-Bains à Saint-Amour. Cette bande de terre appelée « Bon- Pays » (de Salins-les-Bains à Montaigu) et « Revermont » (de Montaigu à Coligny) est délimitée à l’est par le premier plateau calcaire du massif jurassien et à l’ouest par la plaine de Bresse. 240 ha sont plantés en Savagnin. Les vignes 06bboccupent les coteaux orientés sud, sud-ouest, dont l’altitude se situe entre 290 et 400 mètres.

Les sols et le sous-sol sont de nature très variés : argiles, marnes, bancs de calcaire… prédominent.

Néanmoins, les cépages jurassiens ont leur terroir de prédilection. De prime abord, le Savagnin se plait à pousser sur les marnes bleues-noires et irisées du lias. Ces terroirs jurassiens sont déterminants pour l’obtention du goût caractéristique des vins du Jura et en particulier celui du vin jaune.
Cépage tardif, le Savagnin doit jouir d’un maximum d’ensoleillement pour arriver à maturité. Les derniers rayons du soleil de l’automne permettront de parachever sa maturation, lui donnant alors un degré alcoolique élevé et une grande richesse en substances aromatiques qui seront à l’origine du « goût de jaune ».

 

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