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erroir
Le
vignoble jurassien couvre 1865 ha répartis selon un axe nord-sud, qui s’étend
de Salins-les-Bains à Saint-Amour. Cette bande de
terre appelée « Bon- Pays » (de Salins-les-Bains à Montaigu) et « Revermont »
(de Montaigu à Coligny) est délimitée à l’est par le premier plateau calcaire
du massif jurassien et à l’ouest par la plaine de Bresse. 240 ha sont plantés
en Savagnin. Les vignes occupent
les coteaux orientés sud, sud-ouest, dont l’altitude se situe entre 290 et
400 mètres.
Les sols et le sous-sol sont de nature très variés : argiles, marnes, bancs
de calcaire… prédominent.
Néanmoins, les cépages jurassiens ont leur terroir de prédilection. De prime
abord, le Savagnin se plait à pousser sur les marnes bleues-noires et irisées
du lias. Ces terroirs jurassiens sont déterminants pour l’obtention du goût
caractéristique des vins du Jura et en particulier celui du vin jaune.
Cépage tardif, le Savagnin doit jouir d’un maximum d’ensoleillement pour
arriver à maturité. Les derniers rayons du soleil de l’automne permettront de
parachever sa maturation, lui donnant alors un degré
alcoolique élevé et une grande richesse en substances aromatiques qui seront
à l’origine du « goût de jaune ».
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