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astronomie
Le Jura est réputé pour sa gastronomie : saucisse de Morteau, fromage de Comté, cuisine au vin jaune. Les fins gourmets pourront ainsi apprécier l’ensemble de nos vins et alcools qui peuvent orchestrer du début à la fin, les repas les plus raffinés. Quant au vin jaune, il peut accompagner les mets les plus délicats.

17bServi à l’apéritif, avec quelques cubes de comté et des noix, il vous ouvrira l’appétit. Le vin jaune entre dans la composition de nombreuses charcuteries telles les terrines, le pâté en croûte, les saucissons, etc…

Son parfum très typé se marie parfaitement avec une truite aux noisettes. Néanmoins vous pouvez l’accommoder avec d’autres poissons (thons, brochets…) ou crustacés (écrevisses, homards…).

17dSa renommée en cuisine est due à la fameuse recette di coq au vin jaune et aux morilles. Il accompagne parfaitement le foie gras, les gibiers à plume (cailles,…), le mouton, le veau, le porc. Seules quelques gouttes lors d’une cuisson feront d’un simple plat une merveille de raffinement.

Enfin votre dessert au chocolat et aux noix pourra être servi avec du vin jaune.
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Le chocolat et le vin jaune
La plupart du temps, on recommande de déguster le chocolat avec un vin doux naturel. Or un pâtissier arboisien, oenophile averti, a mis au point une recette -ganache aux noix et au curry- pour accompagner notre fameux breuvage. Le mariage des arômes est parfait.

Comment consommer le vin jaune ?
Il est conseillé de  le déboucher au minimum une heure avant sa dégustation. On recommande de le servir chambré, c’est-à-dire à une température avoisinant les 15 – 16 °C et non les 20°C comme l’affiche le plus souvent le mercure dans les maisons.
Ce vin d’exception a la particularité de pouvoir conserver ses qualités plusieurs semaines après avoir débouché la bouteille.
Vous pourrez aussi l’utiliser dans vos préparations culinaires.

Nous vous proposons quelques recettes que vous pouvez réaliser vous-mêm la rubrique "Recettes"

Il est de bonne habitude, dans les cuisines vigneronnes des jurassiens, d’avoir toujours un Clavelin de vin jaune ouvert afin de précipiter quelques centilitres en fin de cuisson, en guise de déglaçage de toutes cuissons après avoir singé (saupoudrer avec un peu de farine) les rôtis, les fricassées, les poêlées et les braisées, ce qui donnera une saveur incomparable aux mets que l’on servira dans votre assiette.